Opera - на 50% больше времени в режиме браузинга

Opera - на 50% больше времени в режиме браузингаСпециалисты Opera Software усовершенствовали очередную версию своего браузера для девелоперов, снабдив ее режимом экономии аккумуляторной батареи. Благодаря такому дополнению, новая Opera позволит в полтора раза дольше просматривать веб-страницы. Причем как в сравнении с предыдущими версиями продукта, так и с одним из главных конкурентов – браузером Google Chrome, утверждают разработчики обновления.

Такая экономия достигается целым комплексом усовершенствований, среди которых адаптация частоты веб-страниц, изменение в настройках параметров воспроизведения видеофайлов, уменьшение активности вкладок, запущенных в фоновом режиме, а также оптимизация работы ряда других процессов.

Во время тестирования Opera 39 создатели проекта стремились сымитировать сценарий работы браузера у обычного пользователя. В итоге он "продержался" на три часа дольше на одном заряде аккумулятора, чем Google Chrome с последним обновлением.

Для проведения тестов сотрудники Opera Software запускали одиннадцать часто посещаемых веб-ресурсов и использовали Selenium WebDriver. Все новые страницы открывались в отдельных вкладках и пролистывались пять раз, оставляя в фоновом режиме ранее запущенные сайты. Затем на протяжении шестидесяти секунд с вкладкой не производилось никаких действий.

Такой цикл повторялся до полного разряда аккумулятора лэптопа. Работники компании также запускали на время тестирования функцию блокирования рекламы. В качестве стендового ПК для проведения испытаний использовался ноутбук Lenovo X250, с установленными на борту процессором Intel Core i7-5600U, шестнадцатью гигабайтами ОЗУ и 64-разрядной Windows 10.

Тестирование Opera

Активируется режим экономии АКБ простым нажатием специальной кнопки, которая появится, если отключить ноутбук от сети. Во время работы от аккумулятора эта кнопка становится заметна рядом с адресной строкой, справа от нее. Нажав на данный значок с изображением батарейки, пользователь вызовет всплывающее меню со специальным тумблером. После его активации батарейка на иконке сменит цвет с серого на голубой.

Также в Opera 39 для девелоперов нашлось место и некоторым улучшениям производительности. К примеру, была произведена оптимизация анимированных тем и упрощены определенные части кода. Дополнительно эта версия служит для тестирования куда более эффективных алгоритмов управления памятью, что поспособствует большей "отзывчивости" часто запущенных "фоном" вкладок вроде Facebook или Gmail.

Не так давно девелоперская версия Opera стала поддерживать виртуальные частные сети (VPN), благодаря чему удается обходить блокировку ресурсов, имитируя вход на подобные страницы с другой страны. А до этого в марте 2016 года Opera для разработчиков обзавелась и встроенным блокировщиком рекламы.



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/286409381700251/ Елена Калюжная

    Сохранность батареи полезное качество, особенно для ноутбуков, планшетов. Позволяет сохранить в лучшем состоянии технику. А ещё считаю безумно полезным блокировщик рекламы, так как мне приходилось устанавливать его отдельной программой, не люблю постоянно вылазиющие "купите" и т. п. С такими успехами блокировщики просто будут ненужны.

  • http://vk.com/id265115184 Никита Вихров

    Это очень хорошо, что спецы Opera Software занимаются наболевшими вопросами и находят на них ответы. Очень актуально и это большой прорыв в развитии. Очень многие сталкиваются с тем, что через час батарея разряжается и нет возможности продолжать работу! Респект и уважуха Opera Software, они большие молодцы)

  • http://hobbyits.com Дмитрий Стрельцов

    Если через час работы, батарея полностью садиться, то может стоит ее заменить или посмотреть в сторону большей емкости.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1741815096066486/ Владимир Копылов

    Из содержания статьи понял, что наряду с экономией энергии заряда аккумуляторной батареи, также экономится трафик. Могу конечно ошибаться, так как имею гуманитарное образование. Но в этом был бы еще неплохой бонус тем, кто выходит в интернет через мобильные сети.

  • http://hobbyits.com Дмитрий Стрельцов

    Это действительно было бы неплохо, но пока речь идет только об экономии заряда АКБ, а о трафике умалчивают.