Работа над интернет-магистралью по дну Тихого океана от Google закончена

Работа над интернет-магистралью по дну Тихого океана от Google закончена

Интернет-канал по тихоокеанскому дну между Штатами и Японией, который стал реальностью благодаря компании Google и еще нескольким инвесторам, сдан в работу. Теперь "опто-волокно", раскинувшееся на девять тысяч километров, соединило североамериканский Орегон и префектуры Ми и Тиба в Японии. Инновационная "интернет-магистраль" обладает пропускной способностью в шестьдесят Тбит/с. Ее стоимость оценивается в сумму порядка трехсот миллионов долларов.

Над проектом вместе с Google работало несколько компаний из Азии, включая SingTel, KDDI, Global Transit, China Telecom Global и China Mobile International. Тихоокеанским каналом, получившим название FASTER, удалось связать одним высокоскоростных интернет-соединений как крайние точки маршрута, так и практически все японские, азиатские и американские (расположенные на западе США, к примеру, Лос-Анжелес, Сиэтл и Сан-Франциско) мегаполисы.

Компанией Google по дну океана проложен скоростной LAN кабель

По заверениям вице-президента компании Google Урса Хельцле, скорость запущенного интернет-канала выше всех прочих ранее проложенных подводных магистралей. Шестьдесят Тбит/с от FASTER шустрее обычного кабельного модема в десять миллионов раз, уверен он.

Стоит отметить, что самой супербыстрой интернет-линию от Google и ее партнеров считать придется крайне недолго. Август этого года ознаменуется стартом совместного проекта Microsoft и Facebook, согласно которому европейцы получат суперскоростной доступ во всемирную сеть благодаря кабелю, проложенному по дну Атлантики. А завершение работ руководство двух крупных компаний планирует на октябрь 2017 года.

По замыслу представителей MS и FB, гигантским проводом с говорящим названием MAREA (от испанского слова "прилив") будут связаны штат Вирджиния и испанский Бильбао. Проложенный через Атлантический океан канал протяженностью более шести с половиной тысяч километров обеспечит скорость в сто шестьдесят Тбит/с, что позволит континентам обмениваться при помощи подводного кабеля гигантскими массивами информации.



  • https://plus.google.com/106733568827955406477 Ярослав Давидяк

    Круто! Вот бы еще поглазеть на эту гигантскую работу)
    Спасибо за интересную новость!

  • http://twitter.com/MaksimNartov Максим Нартов

    Интернет-магистраль действительно впечатляет. Когда работал над материалом, представлял каковы масштабы работы и какая впоследствии колоссальная прибыль.