Как работает технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0

Как работает технология быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0

Уже давно замечено специалистами, что емкости аккумуляторных батарей недостаточно для продолжительной работы девайсов. К тому же, у многих из них в последнее время разыгрался аппетит к потреблению электроэнергии. Поэтому компания Qualcomm решила модернизировать уже всем знакомую технологию Quick Charge по первой и второй версии. Новая версия ускоренной зарядки батареи Quick Charge 3.0 справляется с возложенными обязанностями гораздо эффективнее, чем предшественники.

В отличие от Quick Charge 1.0, эта технология заряжает батарею в 2 раза быстрее. Quick Charge 2.0 имеет не такой большой разрыв, но все-равно осуществляет полный заряд смартфона или планшета на 38% медленнее, чем Quick Charge 3.0. Следует сказать, что стандартный способ подзарядки девайса уступает новому в 4 раза. Обновленная версия технологии Quick Charge, заряжает мобильное устройство на 80% за 35 минут и при этом уменьшает расход энергии и перегрев устройства.

Эта технология увеличивает скорость зарядки за счет оптимизации самого процесса, понижения энергопотребления и сокращения губительного для аккумуляторов тепловыделения. Однако, у этой технологии есть определенное ограничение. Например, если вы подсоедините смартфон, рассчитанный на 0,7 Ампер, к зарядному устройству, работающему от 2 Ампер, то быстрой зарядки мобильника не произойдет.

Давайте сравним технические характеристики текущей технологии Quick Charge с предыдущими решениями чтобы понять в чем ее преимущество:

Версия Quick ChargeМаксимальная мощностьНапряжение
1.010 Вт5 B
2.018 Вт5B/9B/12B/20B
3.018 Вт3,2-20 В

Основным нововведением тут является технология INOV, позволяющая значительно ускорить процесс зарядки. Эта функция "умного" подбора оптимального напряжения помогает устройствам самостоятельно устанавливать нужный уровень напряжения. Так, если во 2-ой версии приходилось выбирать между 5, 9, 12 и 20 B, то теперь мобильное устройство сможет менять напряжение в диапазоне 3,2-20 B с шагом 200 мВ. Помимо этого, новый стандарт поддерживает USB Type-C.

Различным аккумуляторам при зарядке необходимо разное напряжение. INOV позволяет вычислить мощность на выходе, и за счет этого улучшить процесс зарядки. В предыдущей версии Quick Charge было предусмотрено 4 режима работы: 5В/2А, 9В/2А, 12В/1,67А и 20В. Новый метод рассчитан на соединение с гаджетом и выяснение у него нужного показателя напряжения. В результате поддерживается широкий выбор уровней напряжения.

INOV делает возможной динамическую настройку на тот уровень напряжения, что требуется аккумулятору. По мере зарядки INOV плавно понижает необходимую силу тока. Именно поэтому на то, чтобы зарядить последние 20% емкости, уходит больше времени.

Новейшая разработка оптимизирует подачу напряжения и уменьшает напрасные потери энергии. Учитывая, что излишек энергии всегда переходит в тепло, данная опция не только повышает энергосбережение, но и увеличивает срок эксплуатации аккумулятора, так как гаджет перестает избыточно нагреваться. То есть главным нововведением здесь можно назвать не быстроту зарядки, а умение сберегать энергию.

Quick Charge 3.0 базируется на заряде аккумулятора с большим напряжением. Безусловно, мобильное и зарядное устройство должны поддерживать работу с имеющимися параметрами напряжения и тока. К примеру, если смартфон рассчитан на 9B/2A, а у вас есть только блок питания на 1 Ампер, то для полного заряда устройства, потребуется больше времени.

Стоит заметить, что новинка не потеряла обратной совместимости с предыдущими версиями стандарта. И все же, при зарядке девайсов последнего поколения зарядными устройствами меньшей мощности, добиться наибольших показателей скорости нельзя.

Несмотря на то, что все последние чипсеты Qualcomm имеют поддержку Quick Charge, изготовителям телефонов и планшетов пришлось использовать специализированные схемы, необходимые для правильного функционирования опции ускоренной зарядки.

Сегодня компания Qualcomm, в основном, занимается производством чипсетов, а 20 лет назад она выпускала сотовые телефоны. Вполне возможно, что функция ускоренной зарядки будет поддерживаться недорогими устройствами, выпускаемыми совестно с Microsoft. Также Qualcomm создала технологию беспроводной подзарядки металлических девайсов, а ее процессоры Snapdragon используются во многих популярных телефонах и планшетах.

Сегодня, инновационную технологию Quick Charge 3.0 поддерживают все флагманские смартфоны (например, Xiaomi Mi5s), выпущенные на базе чипов Snapdragon 820/821, а также часть новинок среднего ценового диапазона. По мнению экспертов, данная разработка стала одной из самых привлекательных опций в смартфонах уходящего года.


  • http://vk.com/id106486741 Андрей Величко

    Такой тип зарядки несомненно облегчит жизнь активным юзерам, но не решит их полностью. Да и аргументированных доказательства того, что большие токи не старят батареи тоже нет. Но есть доказательства, что повышенный ток зарядки вредит аккумулятору. Я думаю решение проблемы мобильности смартфонов лежит в использовании Powerbank дополнительных батарей.

  • http://hobbyits.com Дмитрий Стрельцов

    Да с чего ей стариться? Уже давно применяются контроллеры...