В MIT разработан мощный процессор для искусственного интелекта

В MIT разработан мощный процессор для искусственного интелекта

В области высоких технологий человечество все ближе подходит к тому моменту, когда сможет отправить в прошлое терминатора, если вычислительная техника получит возможность самостоятельно проводить анализ, последовательно мыслить в логической форме и на их основе принимать конкретное решение, без участия человека. Одним из шагов в этом направлении стала последняя разработка американских специалистов, представляющих технологический институт Массачусетса.

Ученые смогли создать процессор Eyeriss, обладающий повышенными возможностями обработки данных и распознания образов через нейтронные сети. Разработку уже продемонстрировали во время профильной конференции в Сан-Франциско.

Авторы проекта отмечают, что изначально ставили перед собой задачу создать чип, ориентированный на облегчение процессов глубокого обучения. Получившийся в результате продукт на фоне современных GPU обеспечивает десятикратное преимущество по скорости обработки информации. В таких условиях можно ожидать скорого появления Eyeriss на мобильных устройствах.

Техника получит возможность проводить анализ, последовательно мыслить в логической форме

В последнее время глубокое обучение получает все большее распространение. Подобная система построена из группы алгоритмов, позволяющих вычислительной технике распознавать речевые команды, особенности строения человеческого лица и различных предметов. В настоящее время нейтронные сети уже используются, но для их функционирования требуется наличие GPU с большой мощностью. Новый же процессор теоретически дает возможность использовать эту технологию в таких мобильных устройствах, как смартфон и планшет.

Значительного прироста в скорости работы инженерам удалось добиться за счет использования оригинальных конструкторских идей. Во-первых, все ядра, а их насчитывается 168 штук, снабжены индивидуальным дискретным кешем, что сократило объем перемещений информации внутри чипа. Во-вторых, перед передачей вся информация сжимается, а после получения ее адресатом снова распаковывается.

Кроме того, система работы построена таким образом, что данные распределяются между ядрами для обработки в порядке, обеспечивающем максимальную эффективность и производительность. За счет равномерности загрузки существенно возрастает объем данных, перерабатываемых за единицу времени.

Нужно отметить, что в рамках представления чипа создатели не дали никакой конкретной информации относительно применения на практике. Остается предположить, что появление новой информации состоится в ближайшей перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.